Wineclub
Manuele Pirovano“Costanza e determinazione sono le rampe di lancio senza le quali il talento non può decollare“
Manuele Pirovano, classe 1983, muove i primi passi verso il vino nell’istituto alberghiero Carlo Porta di Milano, dove ha la fortuna di incontrare come “insegnante” il sommelier campione del mondo 1978 Giuseppe Vaccarini. Nel 2001 vince il “miglior sommelier junior (under 21) d’Italia e parte per un’esperienza all’estero al WatersideInn dei fratelli Roux. Due anni in un ristorante/enoteca milanese (Sadler wine & food) e poi, nel 2004, inizia la sua collaborazione con lo chef Davide Oldani. Tutt’ora gestisce la sala e la cantina del ristorante D’O 2 stelle Michelin e del Ristorante Olmo 1 stella Michelin. Ricopre per tre anni la carica di coordinatore per Milano e provincia di ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana).
Per la guida de “L’Espresso” è il MIGLIOR SOMMELIER 2024 e per “Le Soste” MIGLIOR SOMMELIER 2025.


