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Alessandro Tupputi“Quando seleziono un’etichetta, valuto prima di tutto il metodo di lavoro. Deve esserci il rispetto per la natura, per la terra, per l’uva, per la gente che quell’uva la trasforma in vino“
Classe 1989, pugliese di nascita e piemontese d’adozione, Alessandro Tupputi è il sommelier del ristorante La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti.
«Quando seleziono un’etichetta, valuto prima di tutto il metodo di lavoro. Deve esserci il rispetto per la natura, per la terra, per l’uva, per la gente che quell’uva la trasforma in vino».
L’amore per il vino nasce nella sua terra, la Puglia. È lì che assaggia il primo sorso, un Negramaro, che ancora oggi lo riporta alla tenera età e dove crescendo forma il palato e allena il naso. Sempre in Puglia fa le prime esperienze nei ristoranti, dove rimane affascinato da quella capacità, tipica dei sommelier più esperti, di saper leggere il cliente ancor prima che apra la carta dei vini.
Barletta (BT) non è che il trampolino di lancio. Seguono anni di pratica e di approfondimento all’estero, in Canada, a Dubai e a Tokyo. Fino al 2012, quando è pronto per riportare in patria tutto il know-how acquisito. A Guardiagrele, in provincia di Chieti, impara l’approccio all’alta ristorazione italiana. Nel 2016 incontra lo Chef Michelangelo Mammoliti, con cui inizia un percorso che li porterà nel 2020 alla doppia Stella Michelin, conquistata a distanza di tre anni dalla prima. La Rei Natura, all’interno de Il Boscareto Resort & Spa di Serralunga d’Alba, segna l’inizio di una nuova parte della sua vita, una fase di piena consapevolezza, con l’ambizione di creare una carta vini che diventi un punto di riferimento in tutto il territorio delle Langhe.

