Wineclub

Stefania Ruggeri

Scegli un lavoro che ami, e non dovrai lavorare nemmeno un giorno della tua vita”

Sono nata e cresciuta a Roma e da sempre innamorata di questo settore. Ho una laurea triennale in hospitality conseguita a Londra “London Metropolitan University” nel 2008 e diploma WSET in vini e distillati conseguito in parallelo tramite l’università. La mia vita è in perenne conflitto perché mi piacciono le cose belle e buone ma sono anche una persona molto sportiva.

Non saprei spiegare come è scattato il colpo di fulmine col mondo dell’hotellerie. Probabilmente, il fatto di aver passato molto tempo con mia nonna, vedova di un ammiraglio della marina, con la sua passione per l’argenteria, il servizio del caffè e una tavola sempre bella ed impeccabile, ha influito. Inoltre, essere nata in una città come Roma, una città sempre in fermento, ricca di arte, storia, bei ristoranti e meravigliosi alberghi, deve avermi indirizzato verso questo settore.

Sono una persona molto curiosa, mi piace molto viaggiare ed assaggiare i prodotti dei vari territori. Oltre al mondo alberghiero, ho una enorme passione per il vino e per le lingue. Ho intrapreso gli studi di sommelier nel regno unito nei primi anni duemila ed ho proseguito a Roma con la fondazione italiana sommelier. Nella mia esperienza professionale, ho incontrato molti tipi di sommelier, ognuno mosso da una indiscutibile passione, ma attratto da aspetti diversi di questo lavoro.

Quello che mi spinge ad ampliare sempre più le mie conoscenze e mi motiva sempre a scoprire nuovi posti e vini interessanti, è la consapevolezza di poter condividere le mie esperienze con una clientela internazionale composta da appassionati provenienti da ogni tipo di background.

Viaggiare e visitare le regioni vinicole internazionali è il miglior modo per comprendere davvero i territori, questo lavoro non si può fare con i libri e le guide.

Ho girato in lungo e in largo l’Europa e l’Italia, sono reduce da un wine trip in Sudafrica e sto pianificando le prossime destinazioni.

Lo storytelling vero, autentico e genuino è il modo migliore per essere trasportati in altri meravigliosi contesti da esplorare. Prendo sempre nota dei suggerimenti degli ospiti con cui entro in contatto!

In vent’anni di lavoro in aziende alberghiere, ho apprezzato moltissimo il lavoro di squadra, ed ho capito quanto è importante coltivare l’armonia tra colleghi per ottenere il massimo risultato.

A Roma, ho mosso i primi passi in hotel all’hotel de Russie, ho lavorato a lungo al Grand Hotel de la Minerve e dal 2017 sono la maitre sommelier della Terrazza dell’hotel Eden, il ristorante gourmet.