Wineclub

Carla Scarsella

Ci sono tanti vini e tanti giudizi per lo stesso vino quando bevuto in momenti e contesti diversi.

È importante capire il contesto e le inclinazioni del momento al fine di dare ad ogni buona

bottiglia, il merito del lavoro che vi è dietro.

Sono Carla Scarsella, classe ‘94, maître e sommelier del ristorante Sintesi, 1 Stella Michelin ad Ariccia, nel cuore dei Castelli Romani.
Il mio percorso formativo ha seguito due strade contemporaneamente: la laurea magistrale in Scienze della Formazione Primaria ed il diploma da sommelier AIS. Conclusi entrambi i percorsi, nel 2020 ho deciso di seguire il secondo e di dedicarmi al vino e alla ristorazione, aprendo il ristorante Sintesi con mia sorella Sara Scarsella e mio cognato Matteo Compagnucci, chef e co-proprietari.

Il vino è il fulcro del mio lavoro, ma ritengo fondamentale acquisire conoscenze e competenze su tutto il mondo del beverage. Per questa ragione quattro anni fa sono diventata degustatrice di birre e più di recente ho conseguito il diploma di Sake Sommelier presso la Sake Sommelier Association. Si sono poi aggiunti corsi di avvicinamento al caffè, alla mixology e numerosi approfondimenti sul mondo dei kombucha.

In questi anni ho ricoperto la posizione di maître e sommelier gestendo circa 350 etichette provenienti da diverse aree d’Italia e d’Europa, suddivise tra convenzionali e non, con l’obiettivo di unire nella stessa carta etichette più note a produzioni di piccole cantine meno conosciute, ma rispettose del territorio e del prodotto.